Top.Mail.Ru
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваш адрес электронной почты
Ваш номер телефона
При покупке рюкзачка доставка по России бесплатна.
Адрес доставки
Нужны ли вам накладки для сосания?
+450 рублей за пару
Payment method
Перезвонить вам?
Не хотите ждать? Позвоните нам сами!
+7 (812) 920-04-36
Мы используем куки-файлы, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов. Больше информации — по ссылке.
Ладно

Эргономичность

Возможно, вы слышали что-то про «полезные» эргономичные рюкзаки и слинги и какие-то «неправильные» кенгурушки. А может считаете, что все это какая-то странная возня фанатов. А может быть не знаете ничего. Мы постараемся не лезть в дебри, но ответить на основные вопросы коротко и понятно.

Бывают ли вредные переноски?

Мы задавали этот вопрос всем врачам, до которых могли дотянуться. Искали исследования, смотрели статистику и убедились в том, что никаких доказательств пользы или вреда нет. Но есть здравый смысл.
На наш взгляд, лучше всего вопрос положения ребёнка изучила немецкая школа слингоношения Трагешуле. Без паники и с отсылками к физиологии ребёнка. Мы принимаем и используем их принципы эргономичности.

Что за принципы?

Три принципа эргономичного положения ребёнка.
  1. М-позиция — широкое разведение ножек, коленочки выше попы. В таком положении минимальная нагрузка на тазобедренные суставы.
  2. Поддержка тех отделов позвоночника, которые ребёнок еще не может держать самостоятельно.
  3. Поддержка головы в вертикальном положении.
Название переноски и ее конструкция при этом не принципиальны.

Правда ли, что эргорюкзаки можно носить с 4, 5, 6 месяцев? Только после того, как ребёнок сядет?

Это миф. На самом деле важен не возраст, а положение ребенка. Если переноска обеспечивает эргономичное положение малыша, то она ему подходит — и в три месяца, и в 12. Все дети разные — есть крупнее, есть мельче, поэтому возраст — очень примерный ориентир.
Идеальная посадка в самой идеальной переноске встречается разве что на фото (и то не всегда). В реальности все равно где-то что-то будет неидеально. Поэтому фанатизм в этом вопросе просто неуместен.
Наконец, рекомендации по возрасту — про все эргорюкзаки вообще, а они существенно отличаются выкройкой у разных производителей. Какие-то рюкзаки действительно подходят с 5−6 месяцев. «Румес» и еще несколько брендов — с 3−4.

Ребёнок в рюкзаке сидит на попе?

Нет. Хотя мы и говорим «посадить в рюкзак», и под попой ребёнка действительно есть «карман», это не сидение в привычном виде (как на табуретке). Это больше похоже на положение в гамаке. Нагрузка на позвоночник минимальная, ребенок поддерживается за бедра и спину.

Ребёнку не вредно так широко разводить ноги?

Смотря как. Если это эргономичная посадка с коленочками выше попы и характерной буквой «М», то не вредно. В этом положении создается минимальная нагрузка на тазобедренные суставы и спинку малыша.
  • Разведение ножек должно быть комфортное для ребенка. Лучше «недоразвести», чем «переразвести».
  • Поддержка должна быть под бедрами, чтобы свести нагрузку на копчик к минимуму.
Маленькие дети, как правило, с рождения разводят ножки на комфортный угол и прижимают их к животику. Более старшим, привыкшим лежать в коляске, нужно подсказать комфортное положение. Если вы возьмете ребёнка на руки вертикально лицом к себе и подхватите его под бедра рукой от попы до коленочек, вы увидите комфортный угол разведения ножек именно для вашего малыша. Такое разведение нужно сохранить в переноске.

А мой ортопед не разрешил

Вы сами выбираете, каким врачам верить. Ортопеды бывают разные, одни ссылаются на богатый жизненный опыт и рекомендации устаревших ВУЗовских учебников, другие — на международные исследования и постоянно обновляющиеся рекомендации авторитетных источников.
Исследований про абсолютный вред всем детям или абсолютную пользу, не смотря ни на что, мы не нашли.
Если аргумент сводится к «он же маленький, ему нельзя вертикально», то именно в этом вопросе мы бы не стали прислушиваться к такому специалисту. Если ортопед говорит, что у конкретного ребенка есть особенности, по которым его не стоит носить в переноске, чтобы не навредить еще сильнее, то, вполне вероятно, так оно и есть.
Хорошие медики всегда рекомендуют смело обращаться к своим коллегам (педиатры — к другим педиатрам, ортопеды — к другим ортопедам), чтобы получить «второе мнение». Если есть поводы для сомнения — спросите у нескольких специалистов.

Почему нельзя лицом от мамы?

Есть несколько причин.
  • До 4-5 месяцев носить малышей лицом от себя не рекомендуют даже производители переносок, в которых такая позиция есть. Для малыша это слишком большая информационная нагрузка, от которой не спрятаться в маму или папу. Эффект мультиков/телевизора — когда уже тошнит, но оторваться невозможно. В положении «лицом к себе» обзор у малыша достаточный, и есть возможность укрыться от внешнего мира.
  • В положении «лицом от себя» чисто физически нельзя посадить ребенка эргономично. Вроде ножки развели, но спинка не круглая.
  • Лицом от себя носить существенно тяжелее, центр тяжести ребенка расположен далеко от центра тяжести родителя.
  • До 5-6 месяцев это опасно. Голова тяжелая, шея слабая, трахея короткая. Если голова падает на грудь, то ребёнку значительно тяжелее дышать.

Ему понравится? Он там вообще сидеть будет? А что если нет?

Мне будет удобно? А с больной спиной можно? Папа сможет носить?

Есть что-нибудь попроще? Как долго можно носить? Как одевать ребенка?

Чем «Румес» отличается от других производителей? Как вообще выбирают эти эргорюкзаки?

Ребенку есть чем дышать? Спина не испортится? Он не вывалится?

Важные особенности конструкции крупным планом.

Made on
Tilda